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Redação Bebidas e Afins
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A premiação do 10º Concurso de Qualidade Cafés, nas categorias despolpado e naturais, na última sexta-feira, 28, em Vitória da Conquista, a 509 km de Salvador, aproximou o estado dos maiores produtores dessa commoditie no mundo.
A celebração de uma década do concurso, com a escolha de 15 amostras, dentre 121 inscritas na Associação dos Produtores de Café da Bahia (Assocafé), premiou a Fazenda Boa Nova, do município de Encruzilhada, com R$15 mil, relativo ao primeiro lugar, o café despolpado (processo por via úmida) produzido pelo cafeicultor Alberto Franklin Ferreira.
O segundo colocado, produzido em Piatã, na Chapada Diamantina, por Aleci Aurelino Souza, recebeu R$ 4 mil e o terceiro, também cultivado e preparado em Piatã, por Cândido Ladeia Rosa, ficou com a premiação de R$ 3 mil. Os demais vencedores receberam R$ 1 mil cada.
Os cafés naturais, obtidos em processo por via seca, também se destacaram e os cinco primeiros ficaram com premiações que variaram de R$ 3 mil a R$ 500. De acordo com os julgadores, os melhores nessa classificação, foram, por ordem, os produzidos em Mucugê, Piatã e Barreiras.
Considerado um das mais importantes do setor, o concurso atraiu nessa edição provadores e compradores de todo o País e de algumas partes do mundo, como Estados Unidos, Inglaterra e Coréia.
“É uma satisfação verificar que o resultado deste trabalho é proveitoso. As regiões produtoras saem do anonimato e os cafeicultores passam a agregar mais valor ao produto”, festejou o presidente da Assocafé, João Lopes Araujo. “No caso dos estrangeiros, estes prospectam nosso produto e atraem novos compradores de cafés especiais do Brasil, além de divulgar a imagem da Bahia”.
Além de produtores e compradores, o 10º concurso atraiu ao salão de eventos da Pousada da Conquista provadores, professores universitários e juízes especializados, como Silvio Leite, presidente dos concursos de cafés da Bahia e juiz internacional de cafés especiais.
Este ano a edição do concurso teve reforço de três avaliadores do exterior, entre eles o inglês Stephen Hurst, com experiência de participação em concursos em países como Austrália, Cingapura, Noruega.
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