TUBAÍNAS E AFINS

 

BLOGS

 

GUIA DE EMPRESAS

 

PUBLICAÇÕES

 

EVENTOS

 

ANUNCIE

 

QUEM SOMOS

 
 
  Bebidas e Afins   |   Cachaças e Afins   |   Cafés e Afins   |   Cervejas e Afins   |   Sabores e Afins   |   Viagens e Afins   |   Vinhos e Afins
 
 
 
  EMPRESAS DE A A Z

0-9  |  A  |  B  |  C  |  D  |  E  |  F  |  G  |  H  |  I  |  J  |  L  |  K  |  M  |  N  |  O  |  P  |  Q  |  R  |  S  |  T  |  U  |  V  |  W  |  X  |  Y  |  Z

 
 
 
 
 
 
 
 
 
6
dez
2011
 
Notícia do portal Terra: Harmonize corretamente vinhos e espumantes na ceia
 
Postado por
Redação Bebidas e Afins
   

 


Não é só de peru, tender e frutas secas que se faz um ceia de Natal. A escolha de um bom vinho e do espumante também é fundamental para que o jantar seja inesquecível. "O ideal é servir apenas dois tipos de vinho durante a noite, como um espumante de entrada e um tinto ou branco seco na sequencia, com a comida", afirma Antônio Raimundo Cosmo, sommelier do Barbacoa Campinas.

A sequência dos vinhos também é importante. "O ideal seria escolher apenas um vinho para a noite, mas se optar por um tinto e um branco, a sequência correta é um branco para iniciar e só depois o tinto", explica Cosmo.

Recepção
Antes da ceia, é comum que famílias sirvam algumas entradinhas. Podem ser petiscos, canapés e até pratos mais simples específicos da época do Natal. "Para a recepção dos convidados, a melhor bebida a ser servida é sempre um espumante, pois tem leveza e frescor. Até mesmo um nacional é uma ótima opção", afirma Cosmo.

Ceia
Pratos como peru, Chester e tender não podem faltar no jantar natalino. "Em toda festa existe uma estrela. No caso do Natal, a ceia está em primeiro lugar", afirma o sommelier. "Por isso sugiro que o vinho escolhido seja um branco, com teor de acidez elevado para neutralizar a gordura do pernil, tendo em vista que já foi servido um espumante de entrada", recomenda Raimundo.

Peixes
Há famílias que também optam pela preparação de peixes, como o bacalhau. Para esses pratos, o sommelier sugere um tipo diferente de vinho. "Em geral, é melhor escolher vinhos verdes, que são mais frescos e leves. O sabor salgado prevalece no bacalhau, por isso recomendo um mais leve com características ácidas", diz.

Doce x salgado
Outra preocupação fica por conta dos pratos que são servidos com acompanhamentos doces, como frutas (abacaxi, figo, maça) e caldas doces (mel). "É muito complicado quando tentamos harmonizar um vinho com condimentos doces. Nesse caso, a ideia é servir um vinho mais leve", afirma o sommelier. "Se for um tinto, a ideia é que não tenha envelhecimento em barrica de carvalho", sugere.

Sobremesa
Frutas secas e diversos tipos de sobremesas também fazem parte da ceia de Natal. Nesse momento, a pedida é uma bebida mais adocicada. "Vinhos de maior untuosidade são boas pedidas. Os espumantes de uva moscatel são excelentes pedidas para essas ocasiões", garante Raimundo.

Brinde da meia-noite
Quando os sinos tocam meia-noite, é comum as famílias realizarem um brinde. A bebida apropriada para essa ocasião é o espumante. "De preferência um mais leve, pois nesse caso ninguém vai se preocupar com a qualidade do produto ou harmonizar com a bebida servida antes. O objetivo será brindar e comemorar a data festiva", afirma.

Fonte: Terra
 
 
COMPARTILHAR
 
 
 
COMENTAR
 
 
NOME
 
E-MAIL
 
CIDADE -
 
COMENTÁRIO
 
CÓD. DE SEGURANÇA CÓDIGO DE SEGURANÇA 1414
 
 
 
 
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
 
 
 
1
abr
2013
 
  Lançamento da Epicerie marca bom momento do vinho no Brasil
 
 
 
 
1
nov
2011
 
  Ouro e Prata para espumantes Dal Pizzol
 
 
 
 
2
jul
2014
 
  Casa do Vinho lança e-commerce
 
 
 
 
2
set
2014
 
  O Lambrusco pelo italiano Antonio Maccieri
 
 
 
 
2
out
2012
 
  Vinhos Sangue de Boi e Country Wine adotam novas embalagens
 
 
 
 
 
 
 
 
Revista Bebidas e Afins
 
 

NÚMERO 5
ABRIL DE 2012

 
 
 
 
 
Bebidas e Afins Express
 
 

NÚMERO 20
ABRIL DE 2012

 
 
 
 
 
Refrigerantes Arco Íris
 
 
 
 
 
 
 
VIGOR NA APAS 2013
 
 
 
Brasileiros preferem, cada vez mais, café premium
 
 
 
Drinque com cachaça
 
 
 
Restaurante Conceito: Chez Airys
 
 
 
Evento traz os principais nomes do setor energético
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
O que você procura?
 

BUSCAR

 
 
 
 
 
 
 

Acessórios
 

Acidulantes
 

Aço Inox
 

Açúcares
 

Adegas
 

Adesivos
 

Aditivos
 

Agitadores
 

Amidos
 

Aquecedores
 

Aromas e aromatizantes
 

Assessoria de comunicação
 

Associações e entidades
 

Ácidos
 

Água de Coco
 

Água Mineral
 

Água Tônica
 

Álcool
 

Balanças
 

Barris
 

Bases
 

Bebedouros
 

Bombas
 

Borrachas
 

Brindes
 

Cabos
 

Cachaças
 

Cafés
 

Caldeiras
 

Cervejarias
 

Chás
 

Chopeiras
 

Chopp
 

Codificadores
 

Componentes
 

Compressores
 

Concentrados
 

Conhaques
 

Conservantes
 

Consultoria técnica
 

Controle de qualidade
 

Coolers
 

Copos e canecas
 

Corantes
 

Correntes industriais
 

Cristalerias
 

Cursos
 

Destiladores
 

Detergentes especiais
 

Diluidores
 

Displays
 

Distribuidores de bebidas
 

Dosadores
 

Embaladoras
 

Embalagens
 

Empacotadoras
 

Empilhadeiras
 

Emulsões
 

Envasadoras
 

Enxaguadoras
 

Espumantes
 

Essências
 

Estabilizantes
 

Esteiras
 

Esterelização
 

Etiquetas
 

Exportadores
 

Extratos
 

Feiras e eventos
 

Fermentadores
 

Filmagem
 

Filtros
 

Fotografia
 

Franquias
 

Frascos
 

Freezers
 

Garrafas
 

Gás
 

Iluminação
 

Informática
 

Ingredientes
 

Injetoras
 

Insumos
 

Isoladores
 

Isotônicos
 

Lacres
 

Latas
 

Laticínios
 

Lavadoras
 

Limpeza industrial
 

Lubrificantes
 

Lúpulos
 

Maltes
 

Mangueiras
 

Manutenção industrial
 

Máquinas de café
 

Máquinas de suco
 

Máquinas industriais
 

Misturadores
 

Mobiliário
 

Paletização
 

Pasteurizadores
 

Peças
 

Plásticos
 

Proteínas
 

Purificadores de água
 

Reatores
 

Refrigeração
 

Refrigerantes
 

Rolhas
 

Rotuladoras
 

Rótulos
 

Sacos e sacolas
 

Seladoras
 

Serpentinas
 

Silos
 

Sites e portais
 

Software
 

Sopradoras
 

Sucos
 

Tampadoras
 

Tampas
 

Tanques
 

Traduções
 

Transmissores
 

Transportadoras
 

Tubos e conexões
 

Válvulas
 

Vernizes
 

Vidros
 

Vinhos
 

Vitaminas
 

Xaropes
 
 
 
 
 
 
 

 

BEBIDAS E AFINS | SWTH COMUNICAÇÃO & WEB
Rua Itararé, 501 | Jardim Paulista
Ribeirão Preto | SP | Fone (16) 3237-9197 | Quem somos | Entre em contato