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Redação Bebidas e Afins
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Os amantes de um bom vinho não precisam aguardar os dias de mais frio para apreciar a bebida. Mais frescos e com coloração suave, os vinhos rosés são ideais para a primavera e para o verão, isso porque são produzidos como se fossem vinhos brancos, mas são feitos de uvas tintas.
A cor rosada dada ao vinho vem da casca da uva,que passa por um processo de prensagem para perder a cor. Os tons da bebida dependem do tipo da uva e do tempo de contato entre a casca e o suco da fruta. A coloração pode variar do rosa pálido ao tinto bem claro.
Depois do processo as cascas usadas são descartadas para não se misturarem ao vinho que vai para a vinificação em branco, quando se dá a fermentação do suco da uva, sem sementes e cascas. O tempo do processo de vinificação depende da qualidade da uva. Após esse tratamento, o vinho está pronto e não
passa por amadurecimento em madeira.
Geralmente os vinhos são consumidos em uma temperatura média de dez graus, e os mais leves são os mais apreciados por serem mais frescos. No Brasil, as uvas usadas para fazer o vinho rosé são cabernet sauvignon, merlot e malbec. Já na Europa as uvas mais escolhidas para entrarem no processo de prensagem são as uvas grenache e syrah.
Esses tipos de uva dão ao vinho características especiais como versatilidade e baixa acidez. “A acidez é a vivacidade do vinho”, diz Silvia Macella Rosa, sommelier e professora da Faculdade Senac. O vinho rosé pode ser acompanhado por aperitivos de coquetel, como amendoins, torradas e patês.
Combinam muito bem também com carne de porco e assados. Ao contrário dos vinhos mais encorpados, são mais apropriados para temperaturas mais baixas e combinam bem com fondue. “O rosé acompanha muitíssimo bem um sanduíche de mortadela, por exemplo. A única coisa que não indico é tomar vinho rosé com carne de porco preparada à base de vinho tinto. Isso faz com que o rosé se perca no paladar”, afirma Silvia.
Existem vinhos rosés que custam pouco e que são excelentes exemplares do estilo. Vinhos como o Don Giovanni e o Peculiare Rosé são indicações da sommelier como vinhos baratos e saborosos. “Caso
queiram apreciar um rosé um pouco mais caro, sugiro o Rosé Villa Francione, é um estilo europeu e o
preço não é absurdo”.
Uma outra sugestão para o fim de ano são os espumantes que seguem a linha rosé. São bebidas encorpadas e dão um visual bonito à taça. Dentro das sugestões da sommelier estão o Dal Pizzol Rosé e o Conde de Soucould.
Fonte: Band.com
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