TUBAÍNAS E AFINS

 

BLOGS

 

GUIA DE EMPRESAS

 

PUBLICAÇÕES

 

EVENTOS

 

ANUNCIE

 

QUEM SOMOS

 
 
  Bebidas e Afins   |   Cachaças e Afins   |   Cafés e Afins   |   Cervejas e Afins   |   Sabores e Afins   |   Viagens e Afins   |   Vinhos e Afins
 
 
 
  EMPRESAS DE A A Z

0-9  |  A  |  B  |  C  |  D  |  E  |  F  |  G  |  H  |  I  |  J  |  L  |  K  |  M  |  N  |  O  |  P  |  Q  |  R  |  S  |  T  |  U  |  V  |  W  |  X  |  Y  |  Z

 
 
 
 
 
 
 
 
 
24
nov
2011
 
Notícia do Portal Midia News: Embrapa Uva e Vinho passa a elaborar espumantes pelo Método Tradicional
 
Postado por
Redação Bebidas e Afins
   

 


A Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, está agora elaborando espumantes também por meio do Método Tradicional - antigamente designado Champenoise, em que a segunda fermentação e a maturação da bebida se dão na própria garrafa. No momento, na cave do Laboratório de Inovação Enológica (LIE, a antiga ‘Cantina Experimental') do centro de pesquisa, estão em preparação três lotes do produto. Dois deles são vinhos feitos com uvas da cultivar ‘Pignoleto', das safras 2010 e 2011, nas quantidades de 3 mil e de 3,6 mil garrafas, respectivamente. O primeiro será lançado nos primeiros meses de 2012 - o segundo, apenas em 2013. O terceiro lote é elaborado com uvas Pinot Noir provenientes da área de estudo ‘Região dos Campos de Cima da Serra', da vindima 2011, vinificadas em rosé, em um volume de duas mil garrafas. Este último espumante deverá ser lançado apenas em 2014, para a Copa do Mundo.

O chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Uva e Vinho, Mauro Zanus, ressalta que o centro tem feito fortes investimentos, nos últimos quatro anos, visando à elaboração de espumantes de alta qualidade. As melhorias, anota ele, são no sentido da estruturação do espaço físico e da aquisição de equipamentos, no âmbito de ações de pesquisa em andamento, sem caráter comercial. Nesse sentido, a produção de espumantes pelo Método Tradicional insere-se também na programação de pesquisa da unidade sobre novas variedades de uva e regiões produtoras, complementa Zanus.

O que está viabilizando a elaboração dos espumantes pelo Método Tradicional, assinala o supervisor do LIE, Irineo Dall'Agnol, é a aquisição de pupitres (estruturas de madeira inclinadas, para a técnica de remuage, que objetiva a decantação das leveduras mortas durante a segunda fermentação), e de uma máquina monobloco, modelo Sava, específica para a produção por tal método. Este equipamento foi instalado na Embrapa Uva e Vinho há cerca de dois meses, em um investimento de cerca de R$ 80 mil. O aparelho realiza o processo de dégorgement (que abrange o congelamento do bico da garrafa, para a retirada das leveduras sedimentadas, a remoção da tampa metálica que a fechava, a dosagem do ‘licor de expedição' e a posterior vedação da garrafa, com a colocação de rolha de cortiça e da ‘gaiola' de arame sobre a mesma).

A produção pelo Método Tradicional significa, na verdade, uma ‘ampliação de linha', de parte da Embrapa Uva e Vinho. Afinal, a unidade de pesquisa já elabora, também para comercialização em reduzida escala, espumantes do tipo Brut, pelo Método Charmat (em que a segunda fermentação se dá em grandes recipientes resistentes à pressão, as autoclaves), e doce Moscatel. Ainda em relação a ‘vinhos com borbulhas' (mas noutra espécie de produto), a Empresa lançou recentemente um branco frisante suave moscato, dentro do projeto de pesquisa ‘IG Vinhos', coordenado pelo pesquisador Jorge Tonietto. Os produtos são encontrados na própria Embrapa Uva e Vinho (na Rua Livramento, número 515, em Bento Gonçalves; por telefone, pelo (0xx54) 3455.8088, com Beatriz Rigon) e também na Associação dos Empregados da unidade (pelo telefone (0xx54) 3455.8116).

Clique aqui para conferir o link original

 
 
COMPARTILHAR
 
 
 
COMENTAR
 
 
NOME
 
E-MAIL
 
CIDADE -
 
COMENTÁRIO
 
CÓD. DE SEGURANÇA CÓDIGO DE SEGURANÇA 1414
 
 
 
 
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
 
 
 
1
abr
2013
 
  Lançamento da Epicerie marca bom momento do vinho no Brasil
 
 
 
 
1
nov
2011
 
  Ouro e Prata para espumantes Dal Pizzol
 
 
 
 
2
jul
2014
 
  Casa do Vinho lança e-commerce
 
 
 
 
2
set
2014
 
  O Lambrusco pelo italiano Antonio Maccieri
 
 
 
 
2
out
2012
 
  Vinhos Sangue de Boi e Country Wine adotam novas embalagens
 
 
 
 
 
 
 
 
Revista Bebidas e Afins
 
 

NÚMERO 5
ABRIL DE 2012

 
 
 
 
 
Bebidas e Afins Express
 
 

NÚMERO 20
ABRIL DE 2012

 
 
 
 
 
Refrigerantes Arco Íris
 
 
 
AzuMa Consultoria em Gestão Empresarial Ltda
 
 
 
MG do Brasil
 
 
 
 
 
 
 
VIGOR NA APAS 2013
 
 
 
Drinque com cachaça
 
 
 
Brasileiros preferem, cada vez mais, café premium
 
 
 
Restaurante Conceito: Chez Airys
 
 
 
Notícia do Portal Zaffari: Galvão Bueno divulga vinho e espumante
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
O que você procura?
 

BUSCAR

 
 
 
 
 
 
 

Acessórios
 

Acidulantes
 

Aço Inox
 

Açúcares
 

Adegas
 

Adesivos
 

Aditivos
 

Agitadores
 

Amidos
 

Aquecedores
 

Aromas e aromatizantes
 

Assessoria de comunicação
 

Associações e entidades
 

Ácidos
 

Água de Coco
 

Água Mineral
 

Água Tônica
 

Álcool
 

Balanças
 

Barris
 

Bases
 

Bebedouros
 

Bombas
 

Borrachas
 

Brindes
 

Cabos
 

Cachaças
 

Cafés
 

Caldeiras
 

Cervejarias
 

Chás
 

Chopeiras
 

Chopp
 

Codificadores
 

Componentes
 

Compressores
 

Concentrados
 

Conhaques
 

Conservantes
 

Consultoria técnica
 

Controle de qualidade
 

Coolers
 

Copos e canecas
 

Corantes
 

Correntes industriais
 

Cristalerias
 

Cursos
 

Destiladores
 

Detergentes especiais
 

Diluidores
 

Displays
 

Distribuidores de bebidas
 

Dosadores
 

Embaladoras
 

Embalagens
 

Empacotadoras
 

Empilhadeiras
 

Emulsões
 

Envasadoras
 

Enxaguadoras
 

Espumantes
 

Essências
 

Estabilizantes
 

Esteiras
 

Esterelização
 

Etiquetas
 

Exportadores
 

Extratos
 

Feiras e eventos
 

Fermentadores
 

Filmagem
 

Filtros
 

Fotografia
 

Franquias
 

Frascos
 

Freezers
 

Garrafas
 

Gás
 

Iluminação
 

Informática
 

Ingredientes
 

Injetoras
 

Insumos
 

Isoladores
 

Isotônicos
 

Lacres
 

Latas
 

Laticínios
 

Lavadoras
 

Limpeza industrial
 

Lubrificantes
 

Lúpulos
 

Maltes
 

Mangueiras
 

Manutenção industrial
 

Máquinas de café
 

Máquinas de suco
 

Máquinas industriais
 

Misturadores
 

Mobiliário
 

Paletização
 

Pasteurizadores
 

Peças
 

Plásticos
 

Proteínas
 

Purificadores de água
 

Reatores
 

Refrigeração
 

Refrigerantes
 

Rolhas
 

Rotuladoras
 

Rótulos
 

Sacos e sacolas
 

Seladoras
 

Serpentinas
 

Silos
 

Sites e portais
 

Software
 

Sopradoras
 

Sucos
 

Tampadoras
 

Tampas
 

Tanques
 

Traduções
 

Transmissores
 

Transportadoras
 

Tubos e conexões
 

Válvulas
 

Vernizes
 

Vidros
 

Vinhos
 

Vitaminas
 

Xaropes
 
 
 
 
 
 
 

 

BEBIDAS E AFINS | SWTH COMUNICAÇÃO & WEB
Rua Itararé, 501 | Jardim Paulista
Ribeirão Preto | SP | Fone (16) 3237-9197 | Quem somos | Entre em contato