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15
dez
2011
 
China - Parte I - Ai que saudade da Beterraba!
 
Postado por
Redação Bebidas e Afins
   

 
Vamos lá!

Após mais 10hs de voo a partir de Istambul, eu finalmente cheguei em terras muito, muito distantes, praticamente na casa do Shrek. Aterrizamos no espetacular aeroporto de Beijing, construído especialmente para os jogos Olímpicos de 2008 e considerado um dos maiores e mais bonitos do mundo. A chegada na China realmente impressiona, mesmo após eu já ter vindo para cá umas 10 vezes nos últimos 04 anos.

O Aeroporto já dá uma ideia da dimensão do País e de como a China está se preparando para ser a nova potência mundial, e engana-se quem pensa que aqui só tem produtos falsificados e coisas de baixa qualidade. Estou agora sentado em um trem a 303Km/h, viajando de Beijing para Shanghai, no sul da China, que ficam a uma distância equivalente a São Paulo/Salvador, percorrida em pouco mais de 5 horas. Se considerarmos 2 horas de voo mais o tempo para chegar ao aeroporto somado ao tempo para check in e bagagens e a distância do aeroporto de ShangHai ao centro da cidade, vir de trem acaba sendo mais rápido.

Bom, tecnologias à parte, vamos ao que interessa: comida Chinesa da melhor - depende do referencial - ou pior qualidade....rs.

Uma outra coisa importante é o fato de que a maioria dos negócios são fechados durante as refeições, e é fundamental apreciar as iguarias locais, sob pena de não ter o negócio realizado em algumas áreas por conta da "falta de educação"por não aceitar experimentar um prato.

Em face disso e, por ainda não estar rico, lá fui eu para o primeiro jantar de negócios aqui na China.

Menu: Tinha certeza de que ia sentir falta do maldito refri de Beterraba....rs

Aperitivo: Miydjo - Pronuncia-se como a forma vulgar de falar Xixi....rs
Pratos: Diferentemente dos ocidentais, eles não pedem um prato único, as comidas vêm separadas em vegetais, carnes, peixes, porcos, frangos, tudo separado em pratos, como pode ser visto na foto, e come-se tudo junto, uma confusão de sabores realmente estranha!
Iguaria: Sopa de lesmas - tinha certeza de que a buchada também seria moleza.
Bebida: Cerveja
Salvação - MOLHO SHOYO E PIMENTA....kkk

O aperitivo é realmente esquisito, é um tipo de destilado de trigo e arroz. O sabor é de arroz azedo misturado com álcool Zulu e açúcar. Tem um teor alcoólico forte, acima de 40GL, e é servido em um copinho minúsculo que lembra os copinhos de bonecas da minha filha...rs. Não posso dizer que gostei disso, mas tomei como forma de fazer uma assepsia no estômago para o que estava por vir.



Pratos: Geralmente, foco nos vegetais, que têm sabor mais tolerável, e dessa vez experimentei salada de bambu, que ainda não tinha provado. O gosto é de bambu mesmo, ou seja, não tem gosto de nada...rs. Mas com molho Shoyo até que vai. Experimentei, ainda, uma espécie de rosbife de porco. O gosto parece com nosso rosbife, só que é bem mais gorduroso e a textura é estranha. Do lado esquerdo da foto, tem um prato preto aberto parecendo uma arraia. É um peixe de mar servido com um molho de vinagre. A textura dele é bem mole, como quando fazemos pescado em molho de panela, é meio nojento na verdade, mas o gosto é de peixe normal. Do lado direito, atrás da garrafa de cerveja, tem um prato de tâmaras em calda. Esse até que é bom, só que é doce e vem misturado com comida salgada, uma combinação meio exótica. Um detalhe importante: ninguém coloca comida no prato e se serve, todo mundo come nos mesmos pratos, usando apenas os shop sticks para pegar. Realmente, bastante higiênico...rs. O prato à direita, atrás das tâmaras, era carne de vaca com moyachi (broto de feijão). O sabor não era ruim, mas também é uma combinação estranha! Porém, o melhor ainda estava por vir.



Iguaria: É pessoal, isso realmente é para os fortes! E dá-lhe shoyo e pimenta! Descrever esse sabor realmente é difícil...deixa eu tentar. O gosto é uma combinação de nada com coisa nenhuma, meio azedo meio fedido, parece uma geleia de carne (prato tradicional na Ucrânia). Ao colocar na boca, fica gosmento, e a sensação de vômito, pelo menos para mim, inevitável. O primeiro pedaço desce de um jeito estranho, e todo mundo fica te olhando com uma cara de que está servindo um manjar dos Deuses. Por isso, é preciso repetir o segundo pedaço, e é quando entra a técnica do SHOYO e PIMENTA! E manda uma cerveja PELO AMOR DE DEUS!!

Cerveja: Para tirar aquela gosma nojenta da boca, nada como uma cerveja, certo? A cerveja até que não é ruim, tem um sabor meio puxado para o arroz, trigo e o grau alcoólico é fraco. Na china, eles não costumam tomar nada gelado e, como aqui é inverno, tive que tomar cerveja ruim e quente para poder sobreviver a esse primeiro jantar.



Bom pessoal, estou indo agora para ShangHai, NingBo e Nanjing. Vamos ver o que me espera lá no Sul.

Desejem-me sorte porque está difícil ficar rico....rs.

Abraço,

Mauro Oliveira
mauro.oliveira1@gmail.com
 
 
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